Insurance Area

保險智庫

1. 何謂保險經紀人

依保險法第九條:「本法所稱保險經紀人,指基於「被保險人」之利益,洽訂保險契約或提供相關服務,而收取佣金或報酬之人。

2. 何謂實支實付

為保險金給付方式的一種,通常用於醫療險,即因疾病或意外而住院所花費的醫療費用,採實報實銷方式,但為避免不必要的浪費,通常保險公司都會有設限額的規定,例如不論住院多久,固定日額給付1000元。

3. 何謂既往病症

指保單生效之前已存在之病症,保險法第五十一條規定,保險契約訂立時,保險標的之危險已發生或已消滅者,其契約無效,或違反保險法第六十四條據實說明義務,保險人得解除契約。

4. 何謂除外責任條款

(一)保險公司依照保險法規定,有下列原因,可以不負賠償責任:
1.要保人或受益人故意致被保險人於死者(參考保險法第一百二十一條)
2.被保險人訂約或復效之日起兩年內故意自殺,或因犯罪處死或拒捕或越獄致死者(參考保險法第一百零九條)

(二)為了防範道德危險之發生,或為維護公序良俗,人壽保險單條款通常都有詳細訂明各種除外責任之範圍:
1.受益人故意致被保險人於死
2.要保人故意致被保險人於死
3.被保險人在契約訂立或契約復效之日起兩年內故意自殺或自成殘廢
4.被保險人因犯罪處死或拒捕或越獄致死或殘廢

5. 何謂據實說明義務

保險法第六十四條規定:「訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。要保人若是故意隱匿遺漏不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險人得以解除契約,其危險發生後亦同。前項契約解除權,自保險人之有解除之原因後,經過一個月不行使而消滅﹔或契約訂立後經過兩年,即使有可以解除之原因,亦不得解除契約」。但是,若要保人可以證明危險之發生與本身的疾病並沒有前因後果的關係時,保險公司仍得負理賠責任 。

6. 何謂道德危險

即指被保險人或受益人為詐取保險金而故意之作為或不作為所造成或擴大的危險。目前最常見的為金手指、金手腕等事件,都是被保險人在保險事故發生前一連串密集同時向好幾家保險公司投保,以詐領高額保險金,而違反保險最大善意原則。

7. 何謂宣告利率

指保戶所繳的部分保費,經由保險公司加以運用後,所獲得的投資報酬率,通常還會扣除其他成本,其所得的利率會於每年或每月宣告一次。

8. 何謂等待期

一般用於醫療險、防癌險及重大疾病險,指被保險人自申請投保後,保單持續有效達約定期間以後發生的疾病,保險公司才會理賠,這段期間就為稱為「等待期」,通常為三十天到九十天不等,依保險公司約定。

9. 何謂審閱期

保險契約審閱期意指,保險契約成立前,保險公司應提供保戶審閱商品條款樣張的期間,並且這個期間至少是3天。
假如保戶確認已充份了解投保契約內容,也堅持提前完成審閱或放棄審閱期權利時,則可在保單聲明書上勾選『其他』欄位,並親自書寫自願提前完成審閱及簽訂本保險契約,或是放棄本保險契約之審閱期。

10. 何謂契撤期

保單送達後,翌日起算十天內都可以向保險公司提出撤銷的申請保險公司收到申請後應退還全部所繳保費,保險契約自始無效,這個權利叫做「契約撤銷權」。